Статистика


Социально-экономическое положение

НА территории МО СП «Читканское» расположены следующие учреждения и организации: местная администрация, АУ СО «Баргузинский ПНИ», МОУ «Читканская СОШ», МДОУ «Читканский детский сад «Березка», фельдшерский пункт, библиотека, сельский Дом культуры, лесничество, узел связи, отделение «Почты России», 6 магазинов, ООО «Водолей» Любовь Дмитриевны Малыгиной. Общее число работающих составляет 234 человека, из общего числа трудоспособного населения - 639 человек. Безработных 152 человека. На территории МО СП «Читканское» проживает 1 участник ВОВ – Шелковников Алексей Ефимович, 39 человек ветеранов труда и тружеников тыла, из них 20 человек старше 80 лет.

АУСО «Баргузинский ПНИ» является градообразующим учреждение поселения. В подсобном хозяйстве занимаются выращиванием овощей и картофеля, вспахана земля под многолетние травы, занимаются в интернате разведением КРС и свиней. Площади подсобного хозяйства составляют 138 га, имеется сенокосный участок в размере 25 га, под многолетние травы отведено более 100 га. Работают пилорама, пекарня, которая каждый день выпекает около 200 булок хлеба. С зимы 2010 года хлеб, испеченный в пекарне БПНИ, регулярно продается через магазин «Кулутай».

На территории поселения действует 6 магазинов, 2 магазина принадлежат Улан-Удэнской торговой базы Буркоопсоюза. Много лет проработали в потребительской кооперации Фадеева Любовь Николаевна, Агафонова Любовь Николаевна, Ельцова Татьяна Николаевна, Фадеева Наталья Геннадьевна, Шелковникова Любовь Георгиевна, Богатых Жанна Семеновна. Частным предпринимателем Куртанидзе Иваном Амберкиевичем построены два новых магазина по продаже смешанных товаров в селе Читкан.

В МОУ «Читканская СОШ» имеется приусадебный участок в размере 1га, на котором собственными силами выращивается картофель и овощи, которых хватает для питания школьников в столовой. Каждое лето при школе работает летний оздоровительный лагерь. Весной на приусадебном участке закладывают парники под рассаду.

Новое здание отделения почты в селе было построено в 1964 году в котором много лет проработал начальником Шелковников Алексей Ефимович, за добросовестный труд, награжденный орденом «Знак почета». В настоящее время работает начальником почтового отделения Малыгина Марина Иннокентьевна, почтальоном Шелковников Георгий Павлович.

В филиале «Ростелекома», работает 2 человека: Плеханова Людмила Андреяновна и Кожевин Николай Петрович. В 2006г. произведена модернизация АТС. Построены в Читкане 2 вышки для приема мобильной связи «Мегафоном» и БайкалВестКомом.

Животноводство поселения представлено КРС, лошадьми, свиньями и овцами. Общее количество скота: КРС - 696, в т.ч. коров - 241, свиней - 41, овец - 81, лошадей - 253, пчелосемей -10, птицы -240. В селе живут крепкие хозяева, среди которых можно назвать: Малыгина Анатолия Ивановича, Малыгнна Анатолия Евсеевича, Богатых Иннокентия Михайловича, Пелепенко Николая Лазаревича, Фадеева Александра Геннадьевича, Белокопытова Николая Дмитриевича, Распопова Николая Петровича, Прокушева Василия Михайловича и др.

В совхозе «Читканский» более 15 лет проработала ветеринарным врачом Малыгина Валентина Ильинична, которая и в настоящее время продолжает заниматься обслуживанием и лечением скота на личных подворьях и в фермерском хозяйстве.

В 2000 г. на территории муниципального образования СП «Читканское» было зарегистрировано крестьянское хозяйство «Виктория», которое занимается животноводством, растениеводством, овощеводством. За годы работы увеличилось поголовье скота, посевная площадь. В 2010г реализовано сельскохозяйственной продукции на 2,0 млн. руб. В 2003г при КХ был открыт магазин «Виктория» На базе КХ «Виктория» было зарегистрировано ООО «Водолей»

В 2008 г. была построена пилорама, пекарня, в 2010 г. построена откормочная площадка для выращивания молодняка КРС, 2 стайки –соединенные глухим сараем для содержания с/ж. Приобретено 2 племенных быка производителя, для улучшения породности, как для ООО «Водолей» так и для скота частного сектора, применяется искусственное осеменение, в 2008г. хозяйством был куплен пастеризатор для первичной переработки молока для последующей поставки организациям бюджетной сферы района. Добросовестно трудятся в хозяйстве Акимова Людмила Васильевна, Малыгин Сергей Александрович, Малыгин Александр Сергеевич, Зубкова Светлана Геннадьевна, Попов Валерий Иннокентьевич, Орлов Николай Викторович.

На территории села Читкан действует Читканское отделение лесничества, в настоящее время главным инженером которого работает Мазур Михаил Валерьевич. До реорганизации лесхозов в Читканском лесничестве в штате числилось 8 человек, они занимались отводом лесоучастков, посадкой саженцев и тушением лесных пожаров. Долгие годы в лесничестве работали Пыткины Виктор Иванович и Альбина Вячеславовна, Толстихина Валентина Ивановна, Худяков Анатолий Исаакович, Плесовских Александр Филиппович и др.

Всегда Читкан славился своими удачливыми охотниками, которые сдавали в прежние годы в Коопзверопромхоз шкурки соболя, белки, ондатры, лисицы и др. И сегодня продолжают уходить в зимнее время на охоту Алексеев Сергей Владимирович, Агафонов Михаил Михайлович, Коновалов Эдуард Иванович, Шелковников Иннокентий Сидорович, Кожевин Николай Георгиевич.

Более 15 лет участковым уполномоченным в Читкане работал Бурдуковский Сергей Владимирович, хорошо знающий население и его проблемы.


Основные информационные данные.

По данным переписи 2010 г. в селе Читкан проживает 1199 человек Постоянного населения 1071 человек. Из них по национальному составу -русские, грузины, удмурты, чуваши, татары, украинцы, белорусы. В высших и средних специальных учреждениях обучается 40 человек, в рядах РА-14 человек. Всего семей 371, из них семей с детьми до 18 лет - 155. Многодетных семей -24, в них детей 88. Неполных семей - 40 в них детей 81.

Традиционно в селе было много семей, родивших и воспитавших не менее 4-х детей. По данным на 2010 год в Читкане проживает около 50 семей. Среди них: Богатых Любовь Федоровна и Иннокентий Капитонович, Богатых Галина Алексеевна и Семен Капитонович, Шелковникова Любовь Ивановна, Гусева Мария Дмитриевна, Степанова Варвара Прокопьевна, Михайлова Анна Зиновеевна, Копарова Анна Алексеевна, Кожевина Александра Иннокентьевна, Воронина Раиса Мироновна, Распопова Любовь Сергеевна и Николай Петрович, Слепцова Галина Васильевна и Юрий Андреевич, Телятниковы Наталья Никитична и Владимир Павлович, Бурдуковская Людмила Александровна, Прокушева Александра Алексеевна и др.

В селе числиться 342 хозяйств, в 142 дворах ведется личное подсобное хозяйство.

В 1985 г. к 30 – летию Победы был построен новый памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Всего в списках значится 114 жителей села Читкан, ушедших на фронты Великой отечественной Войны и не вернувшихся на Родину. К 60 – летию Победы были дополнительно изготовлены мраморные плиты с фамилиями участников ВОВ, умерших в мирное послевоенное время. Всего включено в списки 58 фамилий участников ВОВ.

Большим архивным материалом по истории села обладает учитель русского языка и литературы Читканской СОШ Прокушев Василий Иванович. Он хорошо известен в Баргузинском районе по статьям на краеведческие темы в газете «Баргузинская правда».

Первые Советы начали работу в 1923 году. На сходе Большечитканского совета был выбран первым председателем Красногоров Георгий Павлович, а в Малочитканский совет был выбран председателем Белокопытов Кузьма Александрович.

В 1974 году был образован Читканский сельский совет, который возглавлял Шрагер Борис Яковлевич. Много лет проработали в сельском Совете Распопина Валентина Павловна, Ястребова Людмила Ивановна. В 2006 году администрация получает статус муниципального образования сельское поселение «Читканское», которое возглавляет глава Прокушева Татьяна Алексеевна.

Дата создания материала: 10-03-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.