История поселения


Первые упоминания о селе Читкан относятся к ХVII веку. Именно тогда здесь поселились первые поселенцы. Имена и фамилии этих людей точно неизвестны, но их далекие предки живут в нашем селе и до сегодняшнего дня.

Собственная двухэтажная каменная церковь была заложена в селе 25 мая 1829 года под руководством священников Петра Саватеева и Петра Кузнецова. Церковь была построена по инициативе и при финансовой поддержке крестьянина Константина Кожевина и его сына. Строительство было окончено в 1839 году. Священниками Христорождественской церкви села Читкан в разные годы служили К. Шангин, И.Ерженин, А. Зырянов, А Протопопов и др.

Церковь частично восстановлена в 90-е годы, на первом этаже храма проводятся праздничные и воскресные службы. При храме действует община, более 10 лет руководила которой Новоженова Нина Ильинична. При ее непосредственном участии была проделана большая работа по восстановлению храма. Частично отремонтирован второй этаж церкви, облагорожена территория вокруг храма. С 2006 г старостой являлась Ласточкина Александра Михайловна. С 2008 г. помощником батюшки – Телятникова Наталья Никитична

В 1874году в Читкане открывается сельское приходское училище, учителями работали С.Коротков и В. Свиридов. Осенью 1926 года при школе был открыт ликбез. В 1949 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. В 1966 году было построено новое здание школы, а в 1968году школа из восьмилетней превратилась в среднюю. В разные годы директорами школы работали: Г.Долгоаршинных, И. Лобачев, А.Райхман, Г.Ефимов, А.Распопин, В.Попов, А.Крылов. В настоящее время директор МОУ «Читканской средней общеобразовательной школы» О.Богатых. В школе трудятся 44 человека, из них 27 педагогов. Учащихся -131человек.

Заслуженные учителя МОУ «Читканской средней общеобразовательной школы:

Отличники народного образования: Алексеева Лидия Васильевна, Кальсина Любовь Тимофеевна, Прокушев Василий Иванович, Франтенко Анастасия Фоминична.

Почетный работник общего образования РФ - Богатых Ольга Ивановна

Почетной грамотой РФ награждены – учителя русского языка и литературы Норенко Валентина Романовна, Кожевина Наталья Георгиевна

Почетными грамотами Министерства Образования и науки Республики Бурятия отмечены за добросовестный труд - Богатых Илья Семенович, Шелковников Владимир Михайлович, Зарубина Людмила Георгиевна

Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР награждена - Бросева Людмила Петровна, учитель начальных классов

Знаком «50лет ДОСААФ» награжден учитель истории Зарубин Виктор Леонидович

Медалисты школы с 1996 по 2010г

С золотой медалью окончили школу Богатых Анна и Алексеева Елена; с серебряными медалями в разные годы окончили школу Алексеева Наталья, Норенко Ольга, Пыткина Анастасия, Кожевина Татьяна, Пелепенко Любовь, Хугашвили Мэри.

В 1894 году в Читкане появилась первая общественная библиотека, которая была открыта по инициативе жителей села. В советское время заведовала избой - читальней К.Красногорова. В последующие годы в библиотеке работали: В.Алексеева, Д.Максимова, В.Городецкая, с 1979г по настоящее время работает Татьяна Александровна Кожевина, награжденная грамотой Министерства Культуры РБ. В 2004 году при сельской библиотеке был создан мини - музей «Русская изба», где собраны предметы домашнего обихода прошлого века, ведется летопись нашего села.

В 20-х годах прошлого века в селе появился сельский клуб, который более 40 лет находился в здании православного храма. На

сцене выступали самодеятельные артисты, много лет действовал народный театр, в составе которого играли Воронин Иван Александрович, Белокопытов Александр Анатольевич, Алексеева Валентина Иосифовна, Шелковникова Анна Васильевна, Распопины Анатолий Спиридонович и Валентина Павловна и др. В 1981 году сельский Дом культуры переехал в новое здание. За этот период работниками СДК проведено много мероприятий для детей и взрослых: новогодние праздники, детские утренники, Праздник села, конкурсы и др.

В 1913 году в селе был создан медицинский пункт, чуть позднее открыли роддом. Хорошие воспоминания о трудовой работе медиков оставили у жителей села: Н.Саункин, О. Бобылева, В.Шанина, В.Шелковникова, О.Плесовских и др. В середине 80-х годов было построено новое специализированное здание фельдшерского пункта. В настоящее время на фельдшерском пункте работают добросовестные и ответственные медицинские работники Шелковникова Татьяна Павловна и Богатых Мария Яковлевна, всегда готовые прийти на помощь больным в трудную минуту.

В 1926 году в Читкане был открыт детский сад - ясли. Руководила которым, Красногорова К.В. В 1991году было построено новое типовое здание детского сада. Долгие годы добросовестно работали в детском саду Белокопытова П.Ф., Коноваленко Г.Н., Осипова Н.И. В настоящее время в детском саду работает коллектив из 18 человек. Много лет добросовестно работают воспитатели дошкольного образования Галкова Людмила Алексеевна, Шелковникова Вера Аркадьевна, Серкова Валентина Павловна; технические работники: Козлова Татьяна Владимировна, Малыгина Анна Владимировна. В трех группах детского сада занимаются 60 детей. Заведующей детским садом «Березка» много лет работает Степанова Анна Владимировна.

В 1928 году в Читкане появился Дом старцев, в котором на год открытия проживало 8 человек. Число обеспеченных год от года росло, увеличивался и штат сотрудников.

В разные годы директорами Дома – интерната работали Шелковников Павел Егорович, Белокопытов Александр Анатольевич, Шелковников Алексей Николаевич, Валеев Зефяр Фаткриевич. С 1998 года директором работает Геннадий Антонович Юрьев. В конце 90-х годов интернат получает статус психоневрологического интерната. В 2008 году учреждение становится автономным и получает наименование АУ СО «Баргузинский психоневрологический интернат». На сегодняшний день в нем проживает 205 обеспечиваемых. Работает в учреждении -102 человека. Материальное положение учреждения АУ СО «БПНИ» год от года укрепляется, так в 2005г. был построен еще один корпус на 35 обеспечиваемых, в 2010 году достроено овощехранилище.

Долгие годы работали в Доме интернате - Петелина Елизавета Корниловна, Воронина Елизавета Ивановна, Устьянцева Амалия Кондратьевна и др. В настоящее время добросовестно трудятся Степаненко Любовь Ивановна, Лебедева Александра Михайловна, Самосенко Елена Сидоровна, Шелковникова Татьяна Геннадьевна, Юрьева Надежда Константиновна и др.

В 1921году состоялось первое организационное собрание, на котором была создана коммуна «Октябрь» Первыми коммунарами стали М.Малыгин, С.Гребенников, и др.

В конце 20-х годов коммуна была переведена на Устав сельхозартели, а спустя год, артель «Октябрь» разделились на 3 ТОЗа. Перед первой посевной ТОЗы объединились в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Заря». В 1958году на основании постановления о слиянии мелких колхозов к сельхозартели имени XVIII партсъезда присоединили колхоз им. Сталина, объединявший тогда жителей Шапеньково, Кокуя, Агафоново. Новое коллективное хозяйство получило название «Звезда» председателем был избран Степан Алексеевич Цивилев, парторганизатором - Малыгина Ирина Марковна.

В 1961 году колхоз «Звезда» вошел в состав совхоза «Баргузинский», как отделение совхоза просуществовал до 1974 г., на базе которого был создан совхоз «Читканский». Первым директором совхоза был назначен В.Пуляевский, а с 1976 г. директором был назначен Бакиров Михаил Михайлович. Большой вклад в становление совхоза «Читканский» сделали Белокопытова Анна Ивановна, Галин Александр Миронович, Ладуцкая Наталья Пантелеймонова, Кожевин Петр Сергеевна и многие др.

Дата создания материала: 06-07-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.